Ранние признаки сенсорной дезинтеграции ребенка
Часто, специалисты, работающие с детьми, сталкиваются с проблемой сенсорной дезинтеграции ребенка. Как известно, чем раньше начинается работа с такими детьми, тем выше шанс довести их до нормы или, как минимум, адаптировать к окружающему миру. Поэтому очень важно научиться видеть ранние признаки проблем с сенсорной интеграцией.
Психолог и реабилитолог Джин Айрес в своей книге «Ребенок и сенсорная интеграция» описывает некоторые из этих признаков.
Первый признак – младенец начинает ползать, переворачиваться, сидеть или стоять позднее своих сверстников. В старшем возрасте из-за этого могут возникнуть проблемы с завязыванием шнурков и ездой на велосипеде.
Второй признак – ребенок неловко двигается, во время бега запинается, часто падает и в целом неуклюж. Проблема здесь может быть не только в мышцах и связках, а и в том, что мозг просто не может собрать цельную картину из тех разрозненных кусков информации, которые в него поступают.
Третий признак – плохо развитые игровые навыки. Ребенок просто не может интегрировать информацию, которая поступает от его анализаторов, поэтому не может дать адекватный ответ во время игры. Он не понимает, что делают другие дети, пропускает детали и в целом не интересуется популярными среди сверстников играми.
Четвертый признак – задержка речевого развития. Некоторые из детей с сенсорной дезинтеграцией просто не слышат собеседника. У них нет проблем со слухом, они просто не могут понять, что говорит другой человек. Речь становится для них хаотичным набором звуков, расшифровать которые не получается. Бывает, что ребенок понимает то, что ему сказали и хочет что-то ответить, но просто не справляется с артикуляцией.
Пятый признак – ребенок плохо справляется с ножницами. Из-за разрозненности информации, которую он получает от рук и глаз, для такого ребенка почти невозможно что-то вырезать по контуру. Но, как известно, дети-левши тоже плохо справляются с ножницами, поэтому необходимо проверить удобны ли ножницы для ребенка.
Обращая внимание на подобные признаки можно вовремя заметить проблемы с сенсорной интеграцией ребенка и решить их в раннем возрасте, что значительно облегчит его дальнейшую жизнь.